首页 > 政策法规

解读《济南市市属国有企业领导人员经济责任审计暂行办法》

发布日期:2018-01-30 浏览次数: 字体:[ ]

  一、《暂行办法》出台背景

  为贯彻落实习总书记关于加强国有资产监管,做强做优做大国有企业,实现国有资产保值增值的重要指示精神,国家明确要求健全国有资产审计监督体系。为加强对国有企业领导人员经济责任审计,从中央到省、市先后出台了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)、《山东省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》(鲁办发〔201215号)、《济南市党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》(济办发〔201210号)等法规文件,对国有企业领导干部的经济责任审计工作提出了明确要求。125日中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议,会议审议通过了《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》。会议指出:深化国有企业和国有资本审计监督,要围绕国有企业、国有资本、境外投资以及企业领导人履行经济责任情况,做到应审尽审、有审必严;要健全完善相关审计制度,让制度管企业、管干部、管资本;国企国资走到哪里,审计监督就要跟进到哪里,不能留死角。作为国资监管机构,加强对监管企业领导人员的经济责任审计是完善国有资产监督的客观要求,对维护出资人利益,监督企业经营管理行为,纠正违法违纪问题,加强内部控制,提高经济效益,实现国有资产保值增值具有非常重要的作用。

  二、《暂行办法》出台的过程

  按照市国资委党委会关于研究起草规范和加强国有企业审计监督的制度文件的要求,在前期摸底了解情况的基础上,市国资委协调相关部门共同参与组成联合调研组,先后到广州、杭州、南京等三城市国资委进行了调研,学习了其他省会城市先进的经验做法和制度建设情况。调研结束之后,在借鉴其他城市先进经验的同时,结合我市国资监管的自身特点以及国有企业出资人监管的职责职能定位,起草制定了《济南市市属国有企业领导人员经济责任审计暂行办法》。《暂行办法》成稿以后,以书面形式分别征求了市委组织部、市经责办,委领导、监事会主席及委办公室、政策法规处、考核分配处、董事会监事会工作处、企业领导人员管理处等相关处室的意见和建议,并在市国资委网站进行了公示,结合反馈情况进行了适当调整修改,之后又结合省委办公厅、省政府办公厅最近印发的《关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》(鲁厅字〔2017〕61号)的有关内容要求对《暂行办法》进行了补充完善,最终完成了《暂行办法》的起草工作。

  三、《暂行办法》的主要特点

  这次起草拟定的《暂行办法》主要有以下几个方面的突出特点:

  (一)坚持党管干部原则和分级管理。《暂行办法》明确市属国有企业的经济责任审计工作,依据“统一要求,分级负责,避免重复审计”的原则,按照各级党委对企业领导人员的干部管理权限以及企业产权关系组织实施。

  (二)坚持依法审计。《暂行办法》以习近平总书记关于加强国有资本监管系列重要指示和中央深改组《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》为指导,以《企业国有资产法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》等法律规章为依据,充分结合我市国资监管的自身特点及市国资委国有企业出资人职责定位,对市属国有企业领导人员经济责任审计工作的项目计划组织管理、内容范围、中介机构的委托、工作程序、评价方式标准、结果运用等方面首次进行了规范明确,并提出了相关要求,做到以制度规范行为。

  (三)做到审计全覆盖。《暂行办法》要求在制定审计计划时,从两个方面做到审计全覆盖,一是市国资委管理的企业领导人员五年内轮审一遍,二是监管企业直接管理的子公司企业领导人员五年内轮审一遍。

  (四)突出任中审计。《暂行办法》提出在坚持任中审计与离任审计相结合的前提下,加强任中审计,把审计监督关口前移,企业领导人员任期内原则上至少审计一次。

  (五)整合审计资源。《暂行办法》能够充分发挥企业内审机构的积极作用,市国资委确定的审计项目,在合适的情况下可以授权相应的监管企业代为实施。各监管企业组织实施的经济责任审计项目计划,审计结果报国资委备案。

  (六)突出审计结果运用。《暂行办法》通过加强审计结果的运用,强化企业领导人员责任意识,市国资委根据经济责任审计评价结果,针对不同情况,通过通报、谈话、追责、移送司法机关等方式对责任人员进行警示、惩戒。企业经济责任审计工作结果,作为对企业负责人任免、奖惩的重要依据。经济责任审计报告等结论性文书存入被审计企业领导人员本人档案。

  (七)深化国有企业和国有资本审计监督。《暂行办法》的制定实现了审计监督和国资监管的深度有机结合,通过对国有企业领导干部履行经济责任情况的审计监督,摸清企业真实情况、揭示风险隐患、反映突出问题和体制机制性障碍,并推动及时有效解决,对维护出资人利益,监督企业经营管理行为,纠正违法违纪问题,加强内部控制,提高经济效益提供了制度保障。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统