首页 > 政策法规

关于《济南市市属企业投融资监督管理办法》的政策解读

发布日期:2018-03-15 浏览次数: 字体:[ ]

济南市国资委

  为依法履行国有资产出资人职责,规范市属企业投融资行为,督促市属企业建立健全投融资管理制度,完善投融资科学决策机制,加强投融资管理机构和人才队伍建设,严格投融资过程管理,强化投融资风险防控,落实投融资管理和责任追究制度等,结合我市实际,制定《济南市市属企业投融资监督管理办法》(以下简称《办法》)。

    一、《办法》制定依据

  制定依据主要有:《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《中央企业投资监督管理办法》等。

    二、《办法》制定背景

  国务院国资委2017年初颁布了《中央企业投资监督管理办法》,与2006年版管理办法相比,新办法更加体现了依法监管、科学监管的理念,重点从管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全的角度,建立健全国企投资监管体系。同时,全国多地国资监管系统陆续对投融资监管制度进行了修订。

  随着以管资本为主的国资监管职能的转变,特别是我市经营性国有资产统一监管工作的开展,原有的济南市市属企业投资监督管理制度已不适应工作需要。因此,综合考虑以上因素,经市国资委主任办公会研究,决定制定并印发本《办法》。

    三、《办法》制定过程

  制定《办法》主要经过了调研论证、征求意见、主任办公会研究、市法制办审核等阶段。调研论证阶段主要是对上述起草依据和参考文件进行认真学习研究,并到相关地市国资委考察学习,总结我市国有企业投资管理工作经验,听取市属企业意见等。征求意见和专家论证阶段主要是通过书面和座谈会等形式,先后征求了市直有关部门、市国资委法律顾问、委各位领导、委业务处室和部分重点市属企业的意见。《办法》经市国资委2017年第20次主任办公会研究通过,并报市政府法制办审核备案,文件统一登记号为:JNCR-2018-0360002

    四、《办法》主要内容

  《办法》共分六章,第一章总则,主要内容为制定办法的依据、名词解释等;第二章投融资监管职责与制度,主要内容为市国资委和市属企业关于投融资工作的职责、需要制定和遵循的制度;第三章投资监管,主要内容为投资监管的具体要求、方法和标准等;第四章融资监管,主要内容为融资监管的具体要求、方法和标准等;第五章责任追究;第六章附则,本《办法》有效期为3年。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统