首页 > 综合信息

天津工业大学齐鲁化纤集团医卫新材料联合研究院揭牌仪式在济南举行 市国资委主任靳磊出席揭牌仪式并讲话

发布日期:2018-05-14 浏览次数: 字体:[ ]

  2018年5月11日,天津工业大学齐鲁化纤集团医卫新材料联合研究院揭牌仪式在济南举行,天津工业大学程博闻副校长、济南市国资委靳磊主任、山东省纺织工业协会夏志林会长、齐鲁化纤集团党委书记、董事长秦贵昌、济南市经信委郭衍友副主任、商河县郅颂县长等领导出席研究院揭牌仪式。

  靳磊主任指出,天津工业大学与齐鲁化纤集团校企合作成立研究院,是实现新旧动能转换的具体实践,是实现高质量发展的必然选择,要把研究院运作好,发挥好示范引领作用,使研究院名至实归。齐鲁化纤集团要为专家开展工作提高优质高效服务,让专家潜心研究,同时,研究方向和研究领域要精准,要有前瞻性,要引领市场。要把集聚人才、规划引领、创新机制、项目先行作为研究院的指导思想。无论上项目还是搞研究,都要以市场为导向,要超前研究,找准市场地位,做到有的放矢。要依托天津工业大学,找准结合点,尽快形成产业化,形成规模化。把医疗卫生材料的前沿技术通过研究院开展好技术研发,要做好项目前期的市场推广,多参加展会,扩大影响,提高行业知名度。市国资委将在政策、资金等方面给予支持,推动项目早落地、早见效。

  齐鲁化纤集团与天津工业大学(2017年入选国家“双一流”世界一流学科建设高校)双方以“合作、创新、发展、共赢”为宗旨,促进科技成果产业化,服务区域科技创新和经济发展,发挥天津工业大学相关学科优势和齐鲁化纤集团产业优势,推动校企间的紧密合作,通过产业转型升级,实现新旧动能转换,共同建设天津工业大学齐鲁化纤集团医卫新材料联合研究院。由天津工业大学为联合研究院提供智力支撑、人才储备,充分利用校企双方的优势,借鉴国内外的成功经验,通过技术创新、成果转化和人才培养,将联合研究院建设成为科技成果研发转化基地、产业领域高端人才的培养和聚集基地,服务地方经济建设。

  联合研究院的主要研究方向是高端、功能性新材料,用以满足新材料领域的需求,这也是我国战略性新纤维材料的重要组成部分,其将广泛应用于国防、环境、能源、医疗卫生、水利工程、土木建筑等领域,属于名符其实的“朝阳工业”。

  联合研究院是合作双方共同建设的项目研发平台,主要包括研发、检测、认证、知识产权管理、成果转化、技术服务、人才培养等。

  研究院平台有联合实验中心和联合工程技术中心,联合实验中心负责新材料、新产品研发,建设地为天津工业大学内;联合工程技术中心负责产业化技术研究和科技成果转化,建设地为齐鲁化纤集团所属的山东齐鲁化纺有限公司。

  目前,研究院已完成了“中国医卫新材料产业(济南)基地”项目的可行性研究报告,其中“纺粘熔喷医卫新材料项目”和“孖纺医卫新材料项目”在市发改委的立项,两个项目正在建设过程中,将于2019年年底前全部完成。

  齐鲁化纤集团是大型化纤纺织企业,有很强的创新研发基础和丰富的产业运营能力,在涤纶化纤产业链中的PTA氧化、催化,PET聚合改性新材料领域有自主知识产权和发明专利,生产装置大型化、国产化,走在全国同行业前列。近期又有“聚酯连续干燥系统及其干燥工艺”、“聚酯原料投料系统及其投料工艺”、“改进的中长型纤维生产工艺”、“原料生产特白高强低伸中长短纤维工艺”、“1.56dtex×38mm阻燃涤纶短纤维试生产工艺”等5项发明专利已被国家专利局的受理。

  随着研究院的稳步运行,必将促进产业升级与科技进步,提升天津工业大学的理论研究及学术研究水平,促进齐鲁化纤集团的高效优质发展,为济南经济建设,发挥更大的助推作用。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统