首页 > 综合信息

市国资委专题调研市属企业上市和资本证券化工作

发布日期:2018-05-14 浏览次数: 字体:[ ]

 
 


 

  5月7日至10日,按照委党委加快推进市属企业上市和开展资产证券化工作部署安排,市国资委党委委员、副主任董黎带领企业改革处、政策法规处、规划发展处、中信证券等相关人员先后到济南城市建设集团、济南重工股份有限公司、山东小鸭集团有限责任公司、济南城市投资集团、济南产业发展投资集团调研市属企业改革上市及资本证券化工作。

    调研过程中,调研组充分听取各企业关于推进企业上市、资产证券化、企业内部调整整合、压缩管理层级和“僵尸企业”清理等相关工作汇报。中信证券作为专业化的咨询机构对各企业上市存在的问题及具体上市板块进行了逐一分析,相关业务处室对拟上市企业改制重组的资产范围、需要履行的程序及其他相关工作要求进行了说明。董黎副主任对各企业在贯彻落实市委、市政府关于深化国有企业改革、推进市属国有企业上市、提高我市资本证券化率等方面开展的工作予以充分肯定,要求各企业提高站位,提高思想认识,高度重视推进企业上市和资产证券化工作,充分利用境内外多层次资本市场,拓宽融资渠道,加快上市步伐,彻底改变市属国企资产证券化率过低的现状,要求各企业在立足实际推进本企业上市工作的同时,做好“僵尸企业”清理、内部调整整合、“三供一业”分离移交等相关工作。

  下一步,企业改革处将会同中信证券针对调研企业的实际情况,“一企一策”,形成具体的整合调整、改制上市工作方案,筛选确定10家以上的后备资源,形成我市市属国企上市资源后备库。对入库企业按照上市板块、拟上市时间细分梯次,按照上市公司标准进行业务指导,加快推进混合所有制改革和股份制改制,对人、财、物等进行有效配置与整合,规范财务和业务运作,完善公司治理结构,提升企业运营质量,打造成合格上市主体。力争三到五年内,新增挂牌,将市属国有企业资产证券化率逐步提高到50%以上。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统